一年回忆录

几天前刷朋友圈,看到16届同学陆续开始晒毕业照了,掐指一算,发现我已经工作一年了,不禁老泪纵横。曾仗着自己还年轻,经常宅不出户,晚上熬夜,白天躺尸,作息时间很不稳定。有小伙伴戏谑,“你这是宅懒废”。嗯,他说的好有道理,我竟然无言以对(///ω///)。时间对于每个人都是公平合理的,虚度一天,就少了一天。于是我慌了,担心自己一事无成,所以每天都不敢懈怠。

回顾过去,自己确实成长了不少。

我在大学期间资质平平,如果不算上奖学金和班干经验,确实没有什么突出的成绩。毕业前参加阿里、网易的校招均被刷掉了,所以我选择先就业再择业的策略,期望在温饱的前提下挤出时间学习,填补知识的空白。这期间我完成了从学生思维到职业思维的转变,并且时时刻刻保持空杯心态。

那会儿被前端技术分享氛围深深感染到了,不辞辛劳不远万里去参加各种分享会,那份渴望至今还记忆犹新。第一次见到传说中的xx大牛,近在咫尺却也不敢上前对话,只能投以深情的目光,那种感觉至今也还萦绕心间。简单说就是“步入社会”了。

工作看似稳定后,当时的我一直在思考另外一个问题,薪水月光的我,几年后如何能在杭州这个城市落脚。因为自己老大不小了,不能再像个孩子任性,所以留给我的时间并不多。

考虑再三,想了个稳妥的方案,加入一家已经成熟的创业公司。一方面公司已经相对稳定,发得起工资,另一方面前途也不错。就是我现在任职的公司了,我感觉这是一个正确的选择。

之后我的工作是很充实的,看到了更大的世界,知道了大前端都是怎么搞的。一开始有专人带着,后来又跟同事频繁接触交流,成长很快。尤其是团队的内部分享,以及邀请行业大牛来公司分享,收获颇丰。在周老大的影响下,我的思考方式也发生变化,以前不求甚解的知识现在也必须搞明白,并且更多的从项目整体上,不光是技术思维,包括产品、运营等角度来考虑问题,清楚自己做的功能价值点在哪里。

不过也有尴尬的一面,由于公司业务增长很快,我的大部分时间还是扑在了业务上,所以能腾出来做知识整理的时间就很少,以后也会慢慢来找一个平衡点。

总之现在的状态我还是挺享受的,脚踏实地的同时,告诉自己,要努力成为一个有趣的人。